Некоторые особенности, которые делают глицин уникальной аминокислотой:
- Простейшая структура. 13 Глицин имеет в составе всего два атома углерода. 3
- Боковая цепь из одного атома водорода. 14 Это делает глицин единственной аминокислотой с таким строением. 1
- Гибкость. 1 Глицин более гибок, чем другие аминокислоты, и может занимать места, которые не могут быть заняты другими аминокислотами. 1
- Эволюционная консервативность. 1 Глицин присутствует в определённых положениях некоторых белков, и мутации, которые заменяют его более крупной аминокислотой, полностью нарушают структуру этих белков. 1
- Сладковатый вкус. 12 Название глицина восходит к греческому слову, которое означает «сладкий» — аминокислота получила его за свой сладковатый вкус. 2