Некоторые особенности биологии канального сома, которые делают его легендарной рыбой:
- Всеядность. 1 В естественных условиях сом питается детритом, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками, ракообразными и растительностью. 4 По мере роста он переходит на питание более крупными ракообразными и рыбой, при длине более 39 см становится хищником. 1
- Теплолюбивость. 24 Температурный оптимум сома — 24–29 °С. 4 При этом он способен переносить зимовку в водоёмах, находящихся подо льдом в течение 3–4 месяцев в году. 2
- Высокие гастрономические качества. 4 Мясо канального сома не теряет свои вкусовые качества даже при долгом хранении в замороженном виде. 3 Принято считать, что по вкусу оно не уступает такому деликатесному мясу, как форель. 3