Для лесной зоны характерны следующие особенности агропромышленного комплекса:
- Преобладание молочно-мясного скотоводства и льноводства. 69 Для этих отраслей подходят климатические и почвенные условия лесной зоны: прохладное короткое лето и избыточное увлажнение малоплодородных почв. 6
- Небольшой процент распаханности. 9 Значительные площади заняты лугами, которые используются в качестве сенокосов и пастбищ. 69
- Выращивание зерновых культур с коротким периодом созревания, например ржи, ячменя, овса. 69
- Использование продукции леса в агропромышленном комплексе: древесина, хвоя и листья, грибы и ягоды, травяные корма для животноводства. 8
Для тундровой зоны характерны следующие особенности агропромышленного комплекса:
- Ограниченное растениеводство. 5 В тундре возможно лишь овощеводство в закрытом грунте. 1
- Преобладание оленеводства. 56 Это основа продовольственной базы тундры. 5
- Использование естественных сенокосов и пастбищ. 1 Особую ценность представляют крупные массивы пойменных лугов, с которых можно собирать большое количество кормов. 1
- Применение высокотехнологичных производств. 10 Например, использование тепличных комплексов, где освещение, температура и влажность контролируются автоматически. 10