Некоторые свойства и характеристики зерновых культур, влияющие на их качество и классификацию:
- Химический состав. spravochnick.ru По этому критерию зерновые культуры делят на группы: богатые крахмалом (хлебные злаки и гречиха), богатые белком (бобовые), богатые жиром (масличные и арахис). kartaslov.ru www.livelib.ru
- Содержание влаги. kartaslov.ru www.livelib.ru В сухом нормально вызревшем зерне содержится 10–16% влаги. www.livelib.ru Количество влаги зависит в основном от созревания зерна. kartaslov.ru Влажное зерно имеет низкие технологические свойства при переработке. kartaslov.ru
- Насыпная плотность. en.wikipedia.org Это отношение массы к заданному объёму образца зерна, включая промежуточные пустоты между частицами. en.wikipedia.org
- Размер и форма. en.wikipedia.org Они различаются между видами зерна и даже между сортами одного и того же вида. en.wikipedia.org
- Твердость. en.wikipedia.org Твердость эндосперма пшеницы влияет на обработку и помол. en.wikipedia.org
- Содержание примесей. kartaslov.ru www.livelib.ru К сорным примесям относятся пылевидные частицы, минеральные примеси (земля, песок, камешки), органические примеси (части стебля, колоса, пустые плёнки), сорные семена дикорастущих и всех других культурных растений, испорченные зерна (загнившие, заплесневевшие). kartaslov.ru www.livelib.ru
- Качество клейковины. hlebio.ru Качество клейковины определяет пористость хлеба. hlebio.ru На это влияют сорт пшеницы, условия выращивания (например, почва, погодные условия), а также условия хранения пшеницы и муки. hlebio.ru
На общее качество зерна влияет множество факторов, включая методы выращивания, время и тип уборки, послеуборочную обработку, методы хранения и транспортировки. en.wikipedia.org