Основные структурные элементы, которые входят в состав белков:
- Аминокислоты. 15 В образовании всего разнообразия белков участвует 20 α-аминокислот. 1 Молекулы аминокислот имеют две функциональные группы: карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную). 1 Пептидными связями молекулы аминокислот соединяются друг с другом в длинные цепи. 1
- Углерод, водород, кислород и азот. 4 Кроме того, почти все белки содержат серу, так как она входит в состав аминокислот цистеина и метионина. 4
- Атомы фосфора и железа. 1 К некоторым белкам после синтеза могут присоединяться остатки фосфорной кислоты, а также неаминокислотные группы, содержащие железо, магний, цинк, медь, марганец и другие микроэлементы. 4