Основные преимущества трититригии в сельском хозяйстве:
- Способность отрастать после скашивания. 15 В благоприятные по влагообеспеченности годы с трититригии можно получить до трёх укосов зелёной массы. 1
- Способность созревать сверху вниз. 1 В то время, когда зерно в колосе находится в стадии полной спелости, стебель и листья остаются в зелёном состоянии. 1 Это позволяет обмолотить зерно, а солому использовать как сено для скармливания КРС. 1
- Повышенные качества зерна. 1 На дерново-подзолистых почвах, практически без применения удобрений эта культура даёт от 10 до 18% белка и от 30 до 50% клейковины. 1
- Повышенная устойчивость к негативным факторам окружающей среды. 4 Также трититригия требует меньшего количества удобрений, пестицидов и количества операций по обработке почвы. 4
Некоторые недостатки трититригии в сельском хозяйстве:
- Относительно низкая урожайность. 1 Это связано с высокой регенерационной способностью культуры: на протяжении всей вегетации она постоянно растёт, образуются зелёные листья, стебли, колосья. 1
- Неравномерное созревание колоса. 1 Из-за этого зерно может иметь щуплое вид и невысокий товарный вид. 1
- Необходимость в специальном хранении семян. 1 Их нужно складывать слоем толщиной 60–80 см. 1
Из-за высокой адаптивности и относительно низкой урожайности трититригия больше востребована в регионах с неблагоприятным климатом. 1