Возможно, имелись в виду медоносные растения, которые выделяют сладкую сахаристую жидкость — нектар или мёд, и служат кормовой базой для пчёл. 4
На нектаропродуктивность медоносных растений влияют разные факторы, например:
- Форма, место расположения и величина нектарников. 3 Чем крупнее цветы и дольше они цветут, тем значительнее выделение нектара. 3
- Географическая широта местности и высота над уровнем моря. 3 Нектаропродуктивность одних и тех же медоносных культур повышается по мере продвижения с юга на север, с запада на восток, по мере повышения расположения местности над уровнем моря. 3
- Климатические условия, погода. 3 Максимальное количество нектара выделяется при температуре воздуха +16–25 градусов. 3
- Влажность воздуха. 3 В сильный зной, сопровождаемый сухим ветром, цветы почти не выделяют сладкий сок. 3
- Агротехнические приёмы: подкормка растений калийными, фосфорными, азотными удобрениями, орошение. 3