Некоторые основные ошибки, которые допускают при инкубации утиных яиц:
- Неравномерный прогрев. 12 Перед проветриванием или охлаждением яйца нужно перемешать: те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. 12 Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности. 2
- Высокая температура. 12 Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. 2 Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов — такое может случиться на любом этапе выведения. 2
- Низкая влажность. 12 Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. 2 Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока, утята получаются мелкими. 2
- Повышенная влажность. 12 Выведение затягивается. 2 Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах. 2
- Нет вентиляции. 2 Рождаются птенцы с дефектами. 2 Эмбрионы лежат головой к острому краю — это патология. 2
- Редкие перевороты. 1 Яйца рекомендуется переворачивать 4–6 раз в сутки, особенно в первую неделю инкубации. 2
- Неправильный отбор материала. 1 Для инкубации не подходят грязные яйца, с дефектами или неправильной формой. 1 Также не рекомендуется превышать сроки хранения перед инкубацией. 1
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется внимательно изучить особенности инкубирования, отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить их в инкубатор и следить за режимами. 2