Основные источники белка, используемые в производстве рыбных кормов:
- Компоненты животного происхождения. 14 К ним относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука, мясная мука, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после вытапливания жиров), костная мука, перьевая мука, сухое обезжиренное молоко. 14
- Семена бобовых культур. 12 К ним относятся горох, фасоль, соя, люпин, чечевица, вика, нут, чина и другие. 1 В семенах бобовых содержание белка в 2–3 раза выше, чем в злаковых. 1
- Подсолнечный шрот и жмых. 1 Содержат 40–44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. 1
- Соевый шрот и жмых. 14 Отличаются высокой биологической ценностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. 14