В биохимии выделяют следующие основные характеристики белков:
Строение. 4 Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). 4 Простые состоят только из полипептидных цепей, сложные могут содержать ионы металлов или образовывать комплексные соединения с углеводами, липидами и др.. 4
Форма молекулы. 4 Белки подразделяются на глобулярные (сфера или эллипс) и фибриллярные (нити или волокна). 4 Глобулярные белки растворимы в воде, фибриллярные — нет. 4
Аминокислотный состав. 4 Исходя из наличия незаменимых аминокислот, белки бывают либо полноценные, либо неполноценные. 4 К полноценным относятся белки животного происхождения, к неполноценным — желатин и белки преимущественно растительного происхождения. 4
Растворимость. 4 Растворимость белков зависит от их структуры, величины рН, солевого состава раствора, температуры. 4 Существуют белки (глобулины), которые растворяются только в растворах солей и не растворяются в чистой воде, а противоположные им альбумины хорошо растворимы в чистой воде. 4
Изоэлектрическая точка (pI). 5 Каждый белок характеризуется кислотностью среды (pH), при которой суммарный электрический заряд молекул данного белка равен нулю. 5 В изоэлектрической точке гидратация и растворимость белка минимальны. 5