Вопросы к Поиску с Алисой
В биохимии выделяют следующие основные характеристики белков:
Строение. skysmart.ru Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). skysmart.ru Простые состоят только из полипептидных цепей, сложные могут содержать ионы металлов или образовывать комплексные соединения с углеводами, липидами и др.. skysmart.ru
Форма молекулы. skysmart.ru Белки подразделяются на глобулярные (сфера или эллипс) и фибриллярные (нити или волокна). skysmart.ru Глобулярные белки растворимы в воде, фибриллярные — нет. skysmart.ru
Аминокислотный состав. skysmart.ru Исходя из наличия незаменимых аминокислот, белки бывают либо полноценные, либо неполноценные. skysmart.ru К полноценным относятся белки животного происхождения, к неполноценным — желатин и белки преимущественно растительного происхождения. skysmart.ru
Растворимость. skysmart.ru Растворимость белков зависит от их структуры, величины рН, солевого состава раствора, температуры. skysmart.ru Существуют белки (глобулины), которые растворяются только в растворах солей и не растворяются в чистой воде, а противоположные им альбумины хорошо растворимы в чистой воде. skysmart.ru
Изоэлектрическая точка (pI). ru.wikipedia.org Каждый белок характеризуется кислотностью среды (pH), при которой суммарный электрический заряд молекул данного белка равен нулю. ru.wikipedia.org В изоэлектрической точке гидратация и растворимость белка минимальны. ru.wikipedia.org