Некоторые основные факторы, влияющие на точность взвешивания в лабораторных условиях:
- Температура и влажность лабораторного воздуха. 1 Изменение температуры влияет на чувствительность весов и фактические показания. 2
- Степень наклона поверхности, на которую установлены весы. 1 Она должна быть строго горизонтальной. 1
- Размещение предмета на чаше (измерительной поверхности) и распределение веса. 1 Предмет нужно устанавливать в центр поверхности или чаши, чтобы избежать неравномерного давления на сенсоры и рычаги устройства. 1
- Правильность процедуры измерения веса. 1 Например, для взвешивания объект необходимо поместить в специальную тару, а измерения проводить в перчатках, чтобы на поверхности не появились отпечатки пальцев. 1
- Широта и высота над уровнем моря. 2 Даже перемещение весов с одного этажа здания на другой влияет на показания. 2
- Плотность воздуха. 2 Она влияет на выталкивающую силу, действующую на груз. 2 Плотность воздуха зависит от относительной влажности, температуры и атмосферного давления. 2