Подготовка железных руд к доменной плавке включает следующие основные этапы: 5
Дробление. 25 Руду дробят на специальных машинах — дробилках. 5 Различают несколько стадий дробления: крупное (размер кусков — 100–300 мм), среднее (40–60 мм), мелкое (8–25 мм). 2
Грохочение. 2 Руду разделяют на классы по крупности. 2 Выделяют мелкую руду (0–10 мм) для агломерации, а крупную (более 10 мм) сортируют на два класса: доменную (10–30 мм) и мартеновскую (30–80 мм). 2
Обогащение. 15 Из руды удаляют пустую породу и вредные примеси. 5 Благодаря этому повышается процентное содержание (концентрация) железа в руде. 5 Основные способы обогащения: промывка, гравитация, магнитное обогащение. 5
Спекание рудной мелочи (агломерация). 5 Руда, смешанная с небольшим количеством топлива (кокса), нагревается до температуры 1200–1300 °С и даже выше. 5 Наиболее легкоплавкие частицы руды расплавляются и смачивают более тугоплавкие, образуя пористую и достаточно прочную кусковатую массу — агломерат. 5
Усреднение. 25 Руды перемешивают, чтобы выровнять химический и гранулометрический составы. 2 Это уменьшает отрицательное влияние непостоянства химического состава руд на показатели доменной плавки. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.