Некоторые новейшие технологии, которые используются для анализа и улучшения качества крахмала в зерновых культурах:
- Спектроскопия. 1 Методы ближней инфракрасной спектроскопии (NIR) и рамановской спектроскопии позволяют получать данные о химическом составе и структуре крахмала без необходимости разрушать образец. 1 С помощью спектроскопии определяют содержание амилозы и амилопектина, анализируют примеси и контролируют влажность крахмала. 1
- Хроматография. 1 Газовая (ГХ) и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) позволяют проводить детальный анализ крахмала. 1 Хроматография помогает определять присутствие даже малых количеств нежелательных веществ, анализировать сахара и контролировать модифицированные крахмалы. 1
- Рентгеновская дифракция. 1 Метод используется для оценки кристаллической структуры крахмала. 1 Он позволяет исследовать степень кристалличности крахмала, которая напрямую влияет на его функциональные свойства. 1 Также рентгеновская дифракция помогает отслеживать структурные изменения, происходящие в крахмале при физической или термической обработке. 1
- Микроволновая обработка. 4 Микроволны могут создавать поры, неровности и трещины в гранулах крахмала для повышения эффективности экстракции. 4
- Плазменная обработка. 4 Воздействие на крахмалы низкотемпературной плазмы или плазмы тлеющего разряда индуцирует сшивание крахмала в существующей молекулярной структуре. 4 Эта технология улучшает пастообразующие свойства и вязкость крахмала. 4
- Генетические технологии. 35 Учёные научились изменять свойства и размер гранул крахмала в растениях кукурузы с помощью генов wx, ае и su. 35 Это позволяет получать крахмал с заданным спектром физико-химических свойств и необходимым соотношением амилозы и амилопектина. 35