Некоторые необычные эксперименты с едой в условиях микрогравитации:
- Исследование Европейского космического агентства (ЕКА), в ходе которого изучался процесс жарки в условиях микрогравитации. www.space.com Для этого использовали экспериментальный аппарат карусельного типа, разработанный для работы в невесомости. www.space.com Оборудование предотвращало разбрызгивание масла и поддерживало постоянное давление, снижая температуру, при которой должен был готовиться тестируемый картофель. www.space.com
- Эксперимент команды из Массачусетского технологического института и Технического университета Дании по ферментации пищи на борту Международной космической станции (МКС). reminder.media naukatv.ru В качестве модели выбрали мисо — ферментированную пасту из соевых бобов. reminder.media На МКС ферментация проходила в течение 30 дней в условиях микрогравитации. reminder.media После этого образцы вернулись на Землю. reminder.media
Результаты показали, что в условиях микрогравитации и повышенной радиации микробы, которые производят процесс ферментирования, ведут себя иначе, чем на Земле, и вкус у блюда меняется, хотя и остаётся узнаваемым. www.techinsider.ru Например, приготовленное на орбите мисо приобрело более насыщенные ореховые и жареные нотки по сравнению с земными образцами. naukatv.ru