Некоторые необычные эксперименты с едой в условиях микрогравитации:
- Исследование Европейского космического агентства (ЕКА), в ходе которого изучался процесс жарки в условиях микрогравитации. 2 Для этого использовали экспериментальный аппарат карусельного типа, разработанный для работы в невесомости. 2 Оборудование предотвращало разбрызгивание масла и поддерживало постоянное давление, снижая температуру, при которой должен был готовиться тестируемый картофель. 2
- Эксперимент команды из Массачусетского технологического института и Технического университета Дании по ферментации пищи на борту Международной космической станции (МКС). 14 В качестве модели выбрали мисо — ферментированную пасту из соевых бобов. 1 На МКС ферментация проходила в течение 30 дней в условиях микрогравитации. 1 После этого образцы вернулись на Землю. 1
Результаты показали, что в условиях микрогравитации и повышенной радиации микробы, которые производят процесс ферментирования, ведут себя иначе, чем на Земле, и вкус у блюда меняется, хотя и остаётся узнаваемым. 3 Например, приготовленное на орбите мисо приобрело более насыщенные ореховые и жареные нотки по сравнению с земными образцами. 4