Для успешной карьеры сыровара необходимы следующие навыки и знания:
- Основы химии и микробиологии в контексте пищевого производства. 1
- Основы технологии сыроварения: производственные процессы, технологии изготовления различных сортов сыра, требования к сырью и материалам. 1
- Рецептуры и технологии производства твёрдых, полутвёрдых, мягких, рассольных сыров, сортов с плесенью и других. 1
- Принципы контроля качества и безопасности сыров на всех этапах производства. 1
- Требования к оборудованию и инструментам для производства сыра, правила их эксплуатации. 1
- Санитарные нормы и правила при производстве пищевых продуктов. 1
Образование для работы сыроваром можно получить в следующих форматах:
- В вузе. 1 Профильных программ высшего образования для сыроваров нет, но можно выбрать направления «Технолог пищевых производств» или «Инженер-технолог молока и молочных продуктов». 1 Для поступления необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике, а также биологии, химии или физике. 1
- В колледже или техникуме. 1 Поступить на программы среднего профессионального образования можно уже после 9 классов школы. 1 Обучение занимает меньше времени, чем в вузе — от 2 до 3,5 лет. 1
- На онлайн-курсах. 1 Это самый удобный и быстрый способ освоения профессии. 1 На курсах не изучают общеобразовательные предметы: вся программа посвящена только сыроделию. 1 Курсы включают большое количество практики, в том числе посвящённой коммерческой составляющей работы сыровара: выбору оборудования и сырья, поиску рынков сбыта и т. д.. 1
Если планируется развивать собственный бизнес по производству и продаже сыра, то также будет полезно получить образование в области менеджмента и управления. 2