Некоторые научные прорывы, которые привели к изменению представления о составе и структуре белков:
- Создание первых трёхмерных моделей белков. 1 В 1962 году Джон Кендрю и Макс Перуц получили Нобелевскую премию по химии за создание таких моделей с помощью рентгеновской кристаллографии. 1
- Открытие о том, что трёхмерная структура белка полностью определяется последовательностью аминокислот. 1 Кристиан Анфинсен стал лауреатом премии за это открытие в 1972 году. 1
- Разработка метода секвенирования белков. 2 В конце 1940-х — начале 1950-х годов Фредерик Сенгер разработал такой метод и к 1955 году определил аминокислотную последовательность двух цепей инсулина. 2
- Исследование пространственных структур белков с помощью ядерного магнитного резонанса. 3 Это произошло в 1980-х годах. 3
- Использование методов биоинформатики. 23 С их помощью стало возможно не только обработать данные рентгеноструктурного анализа, но и предсказать структуру белка, основываясь на его аминокислотной последовательности. 2
- Создание искусственного белка Top7. 4 Это сделал Дэвид Бейкер с командой. 4 Искусственный белок мог самостоятельно укладываться в трёхмерную структуру, при этом не был похож ни на один природный белок. 4
- Разработка модели ИИ AlphaFold2. 1 В 2020 году Демис Хассабис и Джон Джампер представили такую модель, с помощью которой смогли предсказать структуру практически всех 200 миллионов белков, с которыми работали исследователи. 1