Некоторые научные принципы, которые нужно учитывать для успешного дозревания томатов в домашних условиях:
Отбор подходящих плодов. dzen.ru Томат готов к созреванию, только когда достиг сортового размера и имеет полностью развитые семена внутри. dzen.ru Мелкие плоды диаметром менее 3 сантиметров в домашних условиях не краснеют. dzen.ru Также для дозревания не подходят томаты с признаками заболеваний. antonovsad.ru
Контроль влажности воздуха. dzen.ru При показателе ниже 60% плоды начинают вялиться и морщиться, выше 90% — развивается гниль и плесень. dzen.ru Оптимальная влажность для дозревания — 80–85%. dzen.ru
Использование «провокаторов» дозревания. m.ok.ru Ускорить процесс можно с помощью нескольких зрелых томатов или яблок, помещённых среди зелёных плодов. m.ok.ru Спелые плоды выделяют этилен, который стимулирует созревание соседей. m.ok.ru
Правильное освещение. m.ok.ru Процесс дозревания быстрее идёт на свету. m.ok.ru Поместив тару с помидорами на подоконник, можно легко отслеживать их состояние, вовремя убирать поспевающие и начавшие портиться плоды. m.ok.ru
Контроль температуры. m.ok.ru Чем она выше, тем выше и скорость дозревания томатов. m.ok.ru Однако при превышении +25° они теряют вкус и аромат, окрашиваются неравномерно. m.ok.ru Лучшая температура для дозревания — от +20° до +25°. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.