Некоторые научные открытия, сделанные благодаря изучению пузырьков в игристых винах:
- Определение роли крупных пузырьков в аромате шампанского. 2 Учёные пришли к выводу, что крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат напитка более насыщенным. 2
- Обнаружение «мёртвых зон». 2 Исследователи выяснили, что по краям бокалов существуют области, где на поверхности наблюдается меньше всего пузырьков. 2 На основе анализа движения пузырьков учёные заключили, что именно шампанская флейта, а не более широкие бокалы, позволяют улучшить вкус напитка. 2
- Идентификация ароматических веществ, входящих в аэрозоль, возникающий над поверхностью игристого напитка. 3 Учёные идентифицировали сотни поверхностно-активных веществ, содержание которых в аэрозоле во много раз превышает таковое в самой жидкости. 3
- Разработка метода оценки качества игристых вин. 5 Учёные применили методы машинного обучения для оценки природы вина по форме и размеру пузырьков, полученных при ультразвуковой обработке. 5 Открытие будет полезно для автоматизированного, быстрого и недорогого контроля качества напитков на винодельческих предприятиях и в лабораториях. 5