Некоторые научные открытия, сделанные благодаря изучению пузырьков в игристых винах:
Определение роли крупных пузырьков в аромате шампанского. nplus1.ru Учёные пришли к выводу, что крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат напитка более насыщенным. nplus1.ru
Обнаружение «мёртвых зон». nplus1.ru Исследователи выяснили, что по краям бокалов существуют области, где на поверхности наблюдается меньше всего пузырьков. nplus1.ru На основе анализа движения пузырьков учёные заключили, что именно шампанская флейта, а не более широкие бокалы, позволяют улучшить вкус напитка. nplus1.ru
Идентификация ароматических веществ, входящих в аэрозоль, возникающий над поверхностью игристого напитка. biomolecula.ru Учёные идентифицировали сотни поверхностно-активных веществ, содержание которых в аэрозоле во много раз превышает таковое в самой жидкости. biomolecula.ru
Разработка метода оценки качества игристых вин. news.itmo.ru Учёные применили методы машинного обучения для оценки природы вина по форме и размеру пузырьков, полученных при ультразвуковой обработке. news.itmo.ru Открытие будет полезно для автоматизированного, быстрого и недорогого контроля качества напитков на винодельческих предприятиях и в лабораториях. news.itmo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.