Вопросы к Поиску с Алисой
Одно из научных объяснений феномена взрыва яиц при варке, в частности в микроволновке, заключается в накоплении пара внутри яйца. lifehacker.ru klops.ru
В белке и желтке содержится вода, которая под воздействием микроволн быстро нагревается и превращается в пар. lifehacker.ru Скорлупа препятствует его выходу, что приводит к накоплению давления внутри неё. lifehacker.ru Постепенно оно становится настолько велико, что оболочка больше не может его выдержать, и яйцо взрывается. lifehacker.ru
При варке в кастрюле содержащаяся в яйце вода не успевает превратиться в пар до того, как белки застынут. lifehacker.ru Поэтому возросшее внутреннее давление может привести к тому, что скорлупа треснет, но его недостаточно для взрыва. lifehacker.ru
Кроме того, на вероятность взрыва яйца при варке могут влиять повреждения скорлупы, низкое качество продукта (например, из-за неправильного кормления кур или заболеваний птицы) и способ хранения (особенно при высоких температурах). wiki.sermuseum.ru