Одно из научных объяснений феномена взрыва яиц при варке, в частности в микроволновке, заключается в накоплении пара внутри яйца. 15
В белке и желтке содержится вода, которая под воздействием микроволн быстро нагревается и превращается в пар. 1 Скорлупа препятствует его выходу, что приводит к накоплению давления внутри неё. 1 Постепенно оно становится настолько велико, что оболочка больше не может его выдержать, и яйцо взрывается. 1
При варке в кастрюле содержащаяся в яйце вода не успевает превратиться в пар до того, как белки застынут. 1 Поэтому возросшее внутреннее давление может привести к тому, что скорлупа треснет, но его недостаточно для взрыва. 1
Кроме того, на вероятность взрыва яйца при варке могут влиять повреждения скорлупы, низкое качество продукта (например, из-за неправильного кормления кур или заболеваний птицы) и способ хранения (особенно при высоких температурах). 3