Некоторые научные исследования, которые влияют на развитие стандартов безопасности пищевых продуктов:
- Разработка методов оценки качества и безопасности. www.researchgate.net К ним относятся, например, высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция. www.researchgate.net Учёные стремятся к созданию доступных методов, которые отличаются высокой точностью и низкой стоимостью. www.researchgate.net
- Изучение органолептических свойств. cyberleninka.ru Такие исследования позволяют определить восприятие человеком качества продукта, осуществить его идентификацию и позиционирование, а также быстрее и эффективнее выявить фальсификацию. cyberleninka.ru
- Исследование рисков на пищевых предприятиях. cyberleninka.ru Это помогает создать систему менеджмента, которая включает определение контекста и идентификацию риска, анализ рисков на различных стадиях жизненного цикла продукции и их оценивание. cyberleninka.ru
- Изучение рисков, связанных с пищевыми добавками, ароматизаторами и технологическими вспомогательными средствами. www.dissercat.com На основе новых научных данных вводятся более строгие критерии их безопасного применения. www.dissercat.com
- Исследование микробиологических свойств. www.bmleh.de Продукты исследуются на наличие микробиологических рисков и содержание вредных веществ. www.bmleh.de
Результаты научных исследований учитываются при разработке стандартов, руководящих принципов или кодексов отраслевой практики по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, например, в рамках Кодекса Алиментариус. agrardialog.ru