Некоторые научные исследования, которые проводятся в области криогенного хранения продуктов питания:
Изучение поведения воды в пищевых продуктах при холодильном консервировании. cyberleninka.ru Изменение фазового состояния воды тормозит нежелательные диффузионные, химические, биохимические и микробиологические процессы в пищевых продуктах при их замораживании. cyberleninka.ru
Разработка способов замораживания сырья с использованием различных хладагентов. cyberleninka.ru ej.kubagro.ru Например, перспективен способ с жидким азотом, который благодаря низкой температуре кипения не вступает в реакцию с замораживаемым продуктом и может использоваться при сезонном консервировании легкопортящихся пищевых продуктов. cyberleninka.ru ej.kubagro.ru Также разрабатывают способ замораживания сырья гранулированным твёрдым и жидким диоксидом углерода. cyberleninka.ru
Исследования в области криоконсервирования растительного сырья. ej.kubagro.ru Учёные изучают, как криоконсервировать сырьё, которое хорошо поддаётся обработке и не ухудшает своё состояние после размораживания, и термолабильное сырьё, в результате низкой температурной обработки которого после дефростации происходит ухудшение качества. ej.kubagro.ru В таком случае применяют криопротекторы, которые защищают замороженный продукт от расслаивания после дефростации. ej.kubagro.ru
Разработка теоретических и практических основ криоизмельчения и криоразделения сырья животного происхождения. ej.kubagro.ru Например, проводятся исследования по криоизмельчению и покомпонентному разделению луковых овощей, кедровых орехов, отделению неферромагнитных примесей при дроблении желатина. ej.kubagro.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.