Некоторые научные исследования, которые проводятся в области криогенного хранения продуктов питания:
- Изучение поведения воды в пищевых продуктах при холодильном консервировании. 1 Изменение фазового состояния воды тормозит нежелательные диффузионные, химические, биохимические и микробиологические процессы в пищевых продуктах при их замораживании. 1
- Разработка способов замораживания сырья с использованием различных хладагентов. 13 Например, перспективен способ с жидким азотом, который благодаря низкой температуре кипения не вступает в реакцию с замораживаемым продуктом и может использоваться при сезонном консервировании легкопортящихся пищевых продуктов. 13 Также разрабатывают способ замораживания сырья гранулированным твёрдым и жидким диоксидом углерода. 1
- Исследования в области криоконсервирования растительного сырья. 3 Учёные изучают, как криоконсервировать сырьё, которое хорошо поддаётся обработке и не ухудшает своё состояние после размораживания, и термолабильное сырьё, в результате низкой температурной обработки которого после дефростации происходит ухудшение качества. 3 В таком случае применяют криопротекторы, которые защищают замороженный продукт от расслаивания после дефростации. 3
- Разработка теоретических и практических основ криоизмельчения и криоразделения сырья животного происхождения. 3 Например, проводятся исследования по криоизмельчению и покомпонентному разделению луковых овощей, кедровых орехов, отделению неферромагнитных примесей при дроблении желатина. 3