Некоторые научные исследования, связанные со свойствами «живой» и «мёртвой» воды:
- Изучение электрохимически активированной воды. www.emerald.eco В. М. Латышев впервые ввёл термины «живая» и «мёртвая» вода применительно к таким растворам. www.emerald.eco Было замечено, что католит, одна из фракций активированной воды, улучшает самочувствие, излечивает экзематозные процессы на коже, ускоряет заживление ссадин. www.emerald.eco Анолит, другая фракция, проявляет бактерицидные, вяжущие и коагулирующие свойства. www.emerald.eco
- Изучение антиоксидантных и релаксационных характеристик электроактивированной воды. 7universum.com Было установлено, что католит релаксирует значительно скорее анолита и уже на 2–3 сутки практически теряет свои свойства. 7universum.com Также было показано, что католит, независимо от минерализации исходной воды, обладает антиоксидантными свойствами. 7universum.com
- Исследование влияния «живой» и «мёртвой» воды на рост и развитие растений. moluch.ru В рамках эксперимента проверяли воздействие талой воды и воды, полученной путём электролиза («живая» и «мёртвая»), на рост и развитие ростков нута. moluch.ru Выяснилось, что у питьевой и талой воды PH = 7 (нейтральная среда), у «живой» воды — щелочная среда (PH >10), а у «мёртвой» — кислая (PH<4). moluch.ru
Следует отметить, что концепция «живой» и «мёртвой» воды не имеет однозначного научного подтверждения.