Некоторые научные исследования, которые проводились для объяснения феномена петрикора:
- Исследование Изабель Джой Беар и Родерика Г. Томаса, опубликованное в 1964 году в журнале Nature. 1 Учёные предположили, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. 1 Во время дождя эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат. 1
- Исследование учёных из Массачусетского технологического института, проведённое в 2015 году. 13 Для этого использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. 1 Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях. 1
- Исследование группы учёных, возглавляемой Класом Флердом из Лундского университета в Швеции, опубликованное в научном журнале Nature Microbiology. 4 Исследователи выяснили, что петрикор создают почвенные микробы стрептомицеты, которые выделяют летучие вещества геосмин и 2-метилизоборнеол. 4
Кроме того, учёные считают, что аэрозоли, которые образуются при падении капель дождя на поверхность, могут переносить ароматические элементы, высвобождаться и распространяться во время осадков и при порывах ветра. 5