Несколько научных экспериментов, которые можно провести с сахаром и солью в домашних условиях:
- «Соль и сахар хрустят». 1 Нужно насыпать в блюдце соль и надавить на неё сухой ложкой, после чего услышать хруст. 1 Затем насыпать в блюдце сахар и надавить на него сухой ложкой. 1 Вывод: соль и сахар состоят из кристаллов, поэтому при надавливании ложкой на них кристаллы трутся друг о друга и слышен хруст. 1
- «Плавающая картошка». 1 Нужно взять три стакана с водой, три картошки, соль и сахар. 1 В одну ёмкость насыпать 3 ложки соли и хорошо перемешать, а в другую — 3 ложки сахара. 1 Положить в стаканы картошку: в солёной воде она всплывёт, а в сахарной — утонет. 1 Вывод: солёная вода помогает держаться предметам на поверхности. 1
- «Выращивание кристаллов». 15 Для опыта понадобятся стакан с солёным раствором, стакан с сахарным раствором, две шерстяных нити, привязанных к карандашу. 1 Нужно поместить нити в растворы сахара и соли и наблюдать. 1 Вывод: соль и сахар способны кристаллизироваться, в соляном растворе кристаллы образуются быстрее, чем в сахарном. 1
- «Незамерзающая соль». 1 Нужно взять три кубика льда, положить их на блюдце. 1 Один кубик посыпать солью, другой — сахаром, а третий — не посыпать ничем. 1 Наблюдать, что происходит с льдинками. 1 Вывод: соль и сахар растворяют лёд, потому что кристаллы сахара и соли впитывают в себя влагу. 1
- «Рисование солью и сахаром». 1 Нужно взять цветной картон, нарисовать клеем ПВА любое изображение. 1 Пока клей не высох, посыпать его солью или сахаром. 1 После высыхания стряхнуть остатки соли или сахара. 1
При проведении экспериментов важно соблюдать технику безопасности.