Некоторые научные достижения в кормопроизводстве, которые способствуют повышению продуктивности животноводства:
- Разработка методов подготовки фуражного зерна различных культур к скармливанию. 1 Это позволяет повысить питательность и продуктивное действие концентрированного корма. 1
- Заготовка травяных рулонов с плёночным покрытием. 1 Растительная масса, герметично упакованная в самосклеивающуюся плёнку, обладает более высокой в сравнении с обычным сеном концентрацией энергии и переваримого протеина в сухом веществе. 1
- Использование электромагнитной обработки семян растений кормовых культур. 2 Это позволяет максимально реализовать генетический потенциал сортов кормовых культур для роста их урожайности и повышения качества кормовой базы. 2
- Применение биодобавок, например муки из саранчи. 5 Она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах. 5
- Использование промежуточных и подсевных культур. 5 Промежуточные культуры дают корма в те периоды, когда основные кормовые культуры ещё не достигли кормовой спелости или уже убраны с полей. 5 Подсевные культуры формируют урожай после уборки основной культуры, не требуют дополнительной обработки почвы, и это позволяет получать из них более дешёвые корма. 5
- Использование сортов и гибридов нового поколения, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, включая почвенные условия. 2 Своевременная смена сорта позволяет увеличить сбор сухого вещества в зависимости от вида культуры на 7–15%, а также значительно повысить качество продукции. 2