Некоторые научные достижения, связанные с именем И. В. Мичурина в развитии селекции плодовых культур:
- Разработка методов межсортовой и отдалённой гибридизации. 2 С их помощью учёный создал новые сорта и виды растений с улучшенными сельскохозяйственными свойствами, повышенной устойчивостью к болезням и погодно-климатическим переменам. 2
- Создание зимостойких сортов черешни, миндаля, винограда, табака и масличной розы в средней полосе России. 2 Ранее эти культуры не могли быть выращены в условиях сурового климата, однако благодаря трудам Мичурина, некоторые из них стали доступны для выращивания. 2
- Предложение метода ментора. 25 Он позволяет контролировать генетические характеристики гибридов, выбирать желаемые признаки у растений и создавать новые сорта с более высокой продуктивностью или иными полезными свойствами. 2
- Внедрение использования физических и химических факторов для изучения и ускорения селекционного процесса. 2 Учёный проводил эксперименты с облучением растений рентгеном и использовал различные химические вещества, чтобы вызвать мутации и изменить генетическую структуру растений. 2
- Создание теории подбора исходных форм для скрещивания. 4 Учёный предложил метод ступенчатой акклиматизации и способы преодоления генетического барьера нескрещиваемости. 4