Глюкоза и фруктоза — моносахариды, которые часто встречаются в природе и имеют практическое применение. 13
Глюкоза (виноградный сахар) — наиболее распространённый в природе моносахарид. 1 Она образуется растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. 1 Глюкоза содержится во всех органах растений, в спелых фруктах и ягодах, в мёде, а также в организмах животных. 1
Фруктоза (плодовый или фруктовый сахар) также встречается в свободном виде в ягодах и фруктах, мёде. 2 Она в два раза слаще глюкозы и часто рекомендуется людям с нарушением обмена веществ в качестве заменителя сахара. 1 Фруктоза используется в пищевой промышленности как подсластитель и в фармакологии как заменитель сахара. 2