Некоторые микроорганизмы, которые не культивируют на питательных средах, — это некультивируемые формы бактерий. 25 Под действием неблагоприятных условий (голодание, пониженная или повышенная температура и т. д.) они переходят в покоящееся состояние, характеризуются морфологическими изменениями, низким уровнем метаболизма и утратой способности к размножению. 2 Такие бактерии не выявляются при высевах на питательные среды. 2
Некоторые микроорганизмы, которые можно культивировать, — это те, для которых существуют подходящие питательные среды и условия. 2 Например, для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах, используют специальные среды. 3 Например, для культивирования стрептококка к средам прибавляют сахар, для пневмококков — сыворотку крови. 3
Также есть микроорганизмы, которые из-за сложных потребностей в питании растут только внутри живого организма, например, внутриклеточные паразиты риккетсии и хламидии. 6