Для анализа пищевых ингредиентов и оптимизации рецептур пищевых продуктов используются следующие методы решения математических задач:
Математическое и имитационное моделирование. tstu.ru С его помощью отражают функциональные связи между технологическими, экономическими и другими параметрами сырьевых ингредиентов, требуемыми характеристиками готовых изделий и ограничениями, которые вытекают из требований нормативной документации. tstu.ru
Регрессионный анализ. tstu.ru С его помощью рассчитывают коэффициенты и статистически обрабатывают результаты, получая регрессионные уравнения, которые связывают характеристики многокомпонентных рецептурных смесей с характеристиками и массовыми долями их компонентов. tstu.ru
Симплекс-метод. tstu.ru books.ifmo.ru Это численный метод решения задачи линейного программирования, который позволяет найти оптимальное решение: экстремум линейной целевой функции при линейных ограничениях на искомые переменные. tstu.ru
Использование математических систем. books.ifmo.ru Для этого применяют, например, MathCAD, Maple, Mathematica, Matlab, Statistika, Excel. books.ifmo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.