Для анализа пищевых ингредиентов и оптимизации рецептур пищевых продуктов используются следующие методы решения математических задач:
- Математическое и имитационное моделирование. 1 С его помощью отражают функциональные связи между технологическими, экономическими и другими параметрами сырьевых ингредиентов, требуемыми характеристиками готовых изделий и ограничениями, которые вытекают из требований нормативной документации. 1
- Регрессионный анализ. 1 С его помощью рассчитывают коэффициенты и статистически обрабатывают результаты, получая регрессионные уравнения, которые связывают характеристики многокомпонентных рецептурных смесей с характеристиками и массовыми долями их компонентов. 1
- Симплекс-метод. 13 Это численный метод решения задачи линейного программирования, который позволяет найти оптимальное решение: экстремум линейной целевой функции при линейных ограничениях на искомые переменные. 1
- Использование математических систем. 3 Для этого применяют, например, MathCAD, Maple, Mathematica, Matlab, Statistika, Excel. 3