Для увеличения биомассы микроорганизмов в лабораториях применяют различные методы культивирования. 1 Некоторые из них:
Поверхностное культивирование. 1 Аэробные микроорганизмы выращивают на поверхности жидких и сыпучих питательных сред. 1 При этом они получают кислород непосредственно из воздуха. 1
Глубинное культивирование. 1 Проводят на жидких питательных средах, в которых микроорганизмы развиваются во всём объёме среды. 1 Для этого используют специальные аппараты — ферментаторы, оснащённые мешалками и системой подвода стерильного воздуха. 1
Периодическое культивирование. 15 Весь объём питательной среды засевают чистой культурой, которую выращивают в оптимальных условиях определённый период времени до накопления нужного количества целевого продукта. 1
Непрерывное культивирование. 1 Культура находится в специальном аппарате, куда постоянно притекает питательная среда и откуда с такой же скоростью отводится культуральная жидкость. 1 Для микроорганизма создаются неизменные условия среды. 1
Рост в хемостате. 1 Хемостат состоит из сосуда, в который вводят с постоянной скоростью питательный раствор. 1 По мере поступления питательного раствора из него вытекает суспензия микроорганизмов с той же скоростью. 1
Рост в турбидостате. 1 Работа турбидостата основана на поддержании постоянной концентрации живых клеток. 1 В сосуде для культивирования все питательные вещества содержатся в избытке, а скорость роста бактерий приближается к максимальной. 1
Процесс диализа. 23 Применяют для увеличения выхода продуктов или с целью повышения концентрации биомассы. 23 Суть метода в том, что культура развивается в пространстве, ограниченном полупроницаемой мембраной, а продукты диффундируют во внешний раствор. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.