Для создания анаэробных условий при культивировании микроорганизмов применяются различные методы: 2
Физические методы. 2 Для удаления растворённого в питательных средах кислорода среды кипятят в течение 15–20 минут на водяной бане, затем быстро охлаждают до 45–50 °C. 2 После посева для предотвращения проникновения кислорода в жидкую питательную среду её поверхность заливают стерильным вазелиновым маслом или парафином. 2
Посев в высокий столбик плотной или полужидкой питательной среды. 2 Кислород воздуха диффундирует обычно на расстояние 1,5–2,0 см от поверхности, а в глубине создаются благоприятные условия для роста анаэробов. 2
Механическое удаление воздуха из сосудов, в которых выращиваются анаэробные микроорганизмы. 5 Это делают путём его механического откачивания из специальных приборов — анаэростатов, в которые помещают чашку с посевом анаэробов. 5
Применение газогенерирующих систем для создания анаэробных условий в замкнутой воздушной среде (микроанаэростатах, эксикаторах, прозрачных газонепроницаемых пластиковых пакетах). 25 Для образования водорода и двуокиси углерода, необходимых для роста анаэробов, используют специальные таблетки, которые активируются добавлением воды. 2
Биологические методы. 2 Например, совместное выращивание анаэробов и аэробов (метод Фортнера). 2 На одну половину чашки Петри с плотной питательной средой засевают исследуемый материал, а на другую — культуру аэробного или факультативно-анаэробного микроорганизма, способного энергично поглощать кислород. 2 После посева чашку закрывают крышкой, края которой для герметизации заливают парафином или заклеивают пластилином. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.