Для определения технической зрелости винограда применяют разные методы, среди них:
Анализ химического состава. plodpitomnik.ru Техническую зрелость ягод определяют по содержанию сахара и кислот. plodpitomnik.ru По мере созревания ягод содержание сахара непрерывно повышается, а кислот — снижается. plodpitomnik.ru
Оценка внешнего вида. vk.com Незрелые ягоды винограда имеют зелёную окраску, потому что в их кожице находятся хлорофилловые зёрна. vk.com По мере созревания ягод хлорофилловые зёрна исчезают. vk.com
Определение плотности мякоти. vk.com Если у зелёных ягод она очень плотная, то по мере созревания она начинает размягчаться, и в момент полного созревания у большинства сортов мякоть ягод становится мягкой. vk.com
Оценка состояния гребня гроздей. vk.com Если ягоды ещё не созрели, то гребень травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становится довольно прочным. vk.com
Определение вкуса. vk.com Чтобы определить степень зрелости ягод по вкусу, для пробы их срывают с нижней части грозди, не сбоку и верхней её части. vk.com
Определение зрелости винограда зависит от сорта, способов культуры и условий года. vinograd.info
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.