Для измерения биологического эффекта белков и оценки их ценности используют разные методы, среди них:
- Биологические методы. studme.org Предполагают анализ темпов прироста массы тела подопытных животных (крыс, иногда людей), которые получают белковый корм, по сравнению с контрольной группой, получающей безбелковый корм. studme.org
- Химические методы. studme.org cyberleninka.ru Позволяют установить содержание разных аминокислот в уже готовом продукте. cyberleninka.ru Один из таких методов — расчёт аминокислотного (химического) скора, который помогает выявить лимитирующие незаменимые аминокислоты. studme.org
- Ферментативные методы. studme.org Применяются для определения усвояемости и высвобождения эссенциальных аминокислот. studme.org
- Микробиологические методы. studme.org Основаны на анализе роста и размножения некоторых микроорганизмов. studme.org
- Расчётные методы. cyberleninka.ru Включают вычисление скоров незаменимых аминокислот отдельных ингредиентов или определение аминокислотного состава пищевых продуктов. cyberleninka.ru
Также для измерения биомолекулярных взаимодействий белков используют, например, поверхностный плазмонный резонанс, биослойную интерферометрию, калориметрию с изотермическим титрованием и другие методы. en.wikipedia.org