Некоторые методы отбора проб, которые используются в сельском хозяйстве:
- Отбор точечных проб. rosstip.ru fczerna.ru Из партии формируется средняя проба, которая отправляется на лабораторное исследование. rosstip.ru Точечные пробы представляют собой небольшие объёмы зерна, отобранные за один приём. rosstip.ru
- Отбор проб в зернохранилищах. rosstip.ru fczerna.ru При высоте насыпи до 1,5 м пробы отбирают ручным щупом. rosstip.ru fczerna.ru Для более высоких насыпей используют складские щупы с навинчивающимися штангами или многоуровневые пробоотборники. rosstip.ru fczerna.ru
- Отбор проб на транспорте. rosstip.ru fczerna.ru Схема отбора зависит от типа кузова, вагона или прицепа. rosstip.ru Например, для автомобилей с кузовом менее 3,5 м проба берётся в четырёх точках, при этом масса проб должна быть не менее 1 кг. rosstip.ru
- Отбор проб из мешков. rosstip.ru fczerna.ru Мешки с зерном прокалываются мешочным щупом, который вводится в среднюю часть мешка желобком вниз, поворачивается на 180° и вынимается. rosstip.ru Пробу помещают в подготовленную ёмкость, а отверстие заделывают или заклеивают. rosstip.ru
- Отбор проб кормов. shumer.cap.ru Например, для грубых кормов сначала составляется главная проба, для чего после осмотра всей партии корма из 10 мест берут небольшие порции корма. shumer.cap.ru Для зелёных кормов средние образцы берут на всех типах пастбищ, имеющихся в хозяйстве. shumer.cap.ru
- Отбор проб корнеплодов. shumer.cap.ru Главная проба картофеля составляется из мелких проб, взятых лопатой из разных мест бурта или хранилища. shumer.cap.ru Для свёклы, турнепса, брюквы, моркови отбирают без выбора 100 корней, очищают от земли и сортируют на 3 группы: крупные, средние, мелкие. shumer.cap.ru
Процедуры оценки качества сырья определены отдельно для каждой зерновой культуры и имеют строгие регламенты. rosstip.ru Их устанавливает, например, ГОСТ 13586.3-2015. rosstip.ru fczerna.ru