Некоторые методы отбора проб, которые используются в сельском хозяйстве:
- Отбор точечных проб. 15 Из партии формируется средняя проба, которая отправляется на лабораторное исследование. 1 Точечные пробы представляют собой небольшие объёмы зерна, отобранные за один приём. 1
- Отбор проб в зернохранилищах. 15 При высоте насыпи до 1,5 м пробы отбирают ручным щупом. 15 Для более высоких насыпей используют складские щупы с навинчивающимися штангами или многоуровневые пробоотборники. 15
- Отбор проб на транспорте. 15 Схема отбора зависит от типа кузова, вагона или прицепа. 1 Например, для автомобилей с кузовом менее 3,5 м проба берётся в четырёх точках, при этом масса проб должна быть не менее 1 кг. 1
- Отбор проб из мешков. 15 Мешки с зерном прокалываются мешочным щупом, который вводится в среднюю часть мешка желобком вниз, поворачивается на 180° и вынимается. 1 Пробу помещают в подготовленную ёмкость, а отверстие заделывают или заклеивают. 1
- Отбор проб кормов. 2 Например, для грубых кормов сначала составляется главная проба, для чего после осмотра всей партии корма из 10 мест берут небольшие порции корма. 2 Для зелёных кормов средние образцы берут на всех типах пастбищ, имеющихся в хозяйстве. 2
- Отбор проб корнеплодов. 2 Главная проба картофеля составляется из мелких проб, взятых лопатой из разных мест бурта или хранилища. 2 Для свёклы, турнепса, брюквы, моркови отбирают без выбора 100 корней, очищают от земли и сортируют на 3 группы: крупные, средние, мелкие. 2
Процедуры оценки качества сырья определены отдельно для каждой зерновой культуры и имеют строгие регламенты. 1 Их устанавливает, например, ГОСТ 13586.3-2015. 15