В сельском хозяйстве используются два метода определения стекловидности пшеницы, которые стандартизированы ГОСТом 10987-76: 45
- По результатам осмотра среза зерна. 45 Для этого из пробы зерна отделяют 50 грамм и очищают от сорных примесей и посторонних включений. 1 Если влажность пшеницы превышает 17%, зерно просушивают. 1 Затем из подготовленной пробы отбирают 100 зёрен и разрезают их поперёк. 1 Зерно осматривают на предмет стекловидности и разделяют на три группы: стекловидное, мучнистое и частично стекловидное. 15 Общую стекловидность вычисляют, складывая количество обнаруженных стекловидных зёрен и половину от частично стекловидных зёрен. 1
- С помощью диафаноскопа. 15 Прибор помогает выявить стекловидность зёрен путём просвечивания их на свету. 1 Для этого пробу зерна весом 50 грамм очищают и при необходимости просушивают, повреждённые зёрна убирают. 1 Затем подготовленное зерно высыпают на выносную пластину (кассету) прибора. 1 На кассете есть 100 ячеек, и когда в каждую ячейку попадает по одному зёрнышку, кассету помещают в диафаноскоп. 1 Далее каждый ряд с зёрнышками просматривают: стекловидное зерно хорошо просвечивается и почти не имеет тёмных вкраплений. 1 Мучнистое зерно тёмное, не просвечивается. 1 Общую стекловидность вычисляют по той же формуле. 1
Также существует инфракрасный метод определения стекловидности, но он более быстрый, но и более дорогой, чем использование диафаноскопа. 4