В сельском хозяйстве используются два метода определения стекловидности пшеницы, которые стандартизированы ГОСТом 10987-76: profi-agro.ru kolba24.ru
- По результатам осмотра среза зерна. profi-agro.ru kolba24.ru Для этого из пробы зерна отделяют 50 грамм и очищают от сорных примесей и посторонних включений. asm-agro.ru Если влажность пшеницы превышает 17%, зерно просушивают. asm-agro.ru Затем из подготовленной пробы отбирают 100 зёрен и разрезают их поперёк. asm-agro.ru Зерно осматривают на предмет стекловидности и разделяют на три группы: стекловидное, мучнистое и частично стекловидное. asm-agro.ru kolba24.ru Общую стекловидность вычисляют, складывая количество обнаруженных стекловидных зёрен и половину от частично стекловидных зёрен. asm-agro.ru
- С помощью диафаноскопа. asm-agro.ru kolba24.ru Прибор помогает выявить стекловидность зёрен путём просвечивания их на свету. asm-agro.ru Для этого пробу зерна весом 50 грамм очищают и при необходимости просушивают, повреждённые зёрна убирают. asm-agro.ru Затем подготовленное зерно высыпают на выносную пластину (кассету) прибора. asm-agro.ru На кассете есть 100 ячеек, и когда в каждую ячейку попадает по одному зёрнышку, кассету помещают в диафаноскоп. asm-agro.ru Далее каждый ряд с зёрнышками просматривают: стекловидное зерно хорошо просвечивается и почти не имеет тёмных вкраплений. asm-agro.ru Мучнистое зерно тёмное, не просвечивается. asm-agro.ru Общую стекловидность вычисляют по той же формуле. asm-agro.ru
Также существует инфракрасный метод определения стекловидности, но он более быстрый, но и более дорогой, чем использование диафаноскопа. profi-agro.ru