Для продления срока хранения проб воды используют разные методы консервации, выбор зависит от определяемого показателя. konversia.com nomitech.ru Некоторые из них:
- Фильтрация или центрифугирование. library.mededtech.ru nomitech.ru Позволяет удалить из пробы взвеси, осадки, водоросли и микроорганизмы, а также разделить растворимые и нерастворимые формы веществ. nomitech.ru Фильтрация недопустима, если фильтр задерживает компонент, на поиск которого направлено лабораторное исследование. konversia.com
- Охлаждение. konversia.com nomitech.ru Пробу охлаждают сразу после отбора. nomitech.ru Рекомендуемая температура охлаждения — от 2 до 5 °С. konversia.com После охлаждения воду хранят в затемнённом месте. konversia.com
- Замораживание. konversia.com nomitech.ru Обеспечивает больший срок хранения, чем охлаждение. konversia.com Рекомендуемая температура — минус 20 °С. konversia.com При этом используют не стеклянные, а пластиковые ёмкости. konversia.com Замораживание не подходит для определения летучих органических веществ и микробиологических анализов. nomitech.ru
- Добавление консервантов. library.mededtech.ru Для консервации применяют кислоты, щелочные растворы, органические растворители, биоциды и специальные реактивы для определения некоторых показателей (например, кислорода, цианидов, сульфидов). library.mededtech.ru docs.cntd.ru
Для консервации не используют особо опасные и ядовитые вещества, а также консерванты, содержащие ионы и другие элементы, на поиск которых направлено исследование. library.mededtech.ru
Консервация — сложный процесс, поэтому подбор вещества-консерванта и определение необходимого его объёма следует доверить специалистам. konversia.com