Некоторые методы консервации фуража, которые используются в современном животноводстве:
- Тепловая обработка (сушка). 1 Влажное фуражное зерно с влажностью более 17–20% сушат до содержания влаги 12–14%. 1 В таком виде зерно хорошо хранится и не портится. 1
- Химическое консервирование. 1 В качестве химических консервантов часто используют низкие жирные кислоты — муравьиную, уксусную, пропионовую. 1 Например, влажное фуражное зерно консервируют ацетатом натрия — побочным продуктом производства полимеров. 1
- Заготовка «сенажа в упаковке». 2 Растительная масса, скошенная в оптимальной фазе вегетации, подвяливается, сгребается в валки и прессуется специальным рулонным пресс-подборщиком. 2 Затем в течение двух-трёх часов с помощью спецтехники полученный рулон обматывают самоклеящейся плёнкой до состояния герметичности. 2 В результате прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы. 2