Некоторые методы измерения и контроля инфразвука, которые применяются на производстве:
- Прямое измерение общего уровня инфразвука. 12 Для этого используют шумомеры, оснащённые полосовым фильтром с граничными частотами от 1,4 до 22 Гц. 12
- Определение максимального общего уровня инфразвука. 12 Этот показатель вычисляют как энергетическую сумму уровней звукового давления в октавных полосах частот 2–16 Гц или прямым измерением максимального уровня звукового давления в диапазоне частот 1,4–22 Гц. 12
- Метод измерения максимального уровня инфразвука. 3 Заключается в прямом измерении текущих уровней инфразвука с временной характеристикой S в контрольных точках на тех же периодах наблюдения с последующим выделением наибольшего значения. 3
- Метод энергетического суммирования. 3 Применяется, когда калибровочные поправки применяемого микрофонного капсюля не соответствуют требованиям к равномерности АЧХ. 3
Для измерения инфразвука используют шумомеры-виброметры, анализаторы спектра, измерители акустические и другие приборы. 3
При проведении измерений учитывают влияние воздушных потоков: при скорости более 0,5 м/с используют ветровую защиту, а при скорости более 5 м/с измерения не проводят. 12