Некоторые методы испытаний, которые применяются для контроля качества продукции:
- Физические методы. 1 Основаны на физических свойствах продукции. 1 К ним относят поляриметрический, рефрактометрический, реологический, диэлектрический методы. 1
- Химические методы. 1 Используются для определения химического состава продукции. 1 Это методы аналитической химии, органической химии, биологической химии. 1
- Физико-химические методы. 1 К ним относят хроматографический, потенциометрический, кондуктометрический, калориметрический методы. 1
- Микроскопический метод. 1 Используется для определения качества волокна, установления подлинности продукта, наличия в нём примесей и паразитов. 1
- Биологические методы. 1 Применяются для определения лабораторной и полевой всхожести, наличия в продуктах токсических веществ, обсеменённости продуктов микроорганизмами и их видового состава. 1
- Органолептический (сенсорный) метод. 1 Основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. 1
- Метод опросов. 3 Включает социологический и экспертный методы. 3 Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. 3 Экспертный метод основан на учёте мнений группы специалистов-экспертов. 3
- Статистический метод. 3 Основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов с помощью статистических процедур. 3
- Комбинированный метод. 3 Представляет собой комбинацию методов в различном их сочетании. 3