Некоторые методы, которые используются для выделения чистой культуры возбудителей:
- Метод разбавлений Пастера. 3 Из суспензии, содержащей смесь микроорганизмов, делается ряд последовательных разведений в стерильной жидкой питательной среде. 3 С каждым разведением количество микроорганизмов, попадающих в пробирку, будет уменьшаться. 3 В результате можно получить такие разведения, когда в объёме среды в пробирке будет находиться только одна клетка, из которой и разовьётся чистая культура. 3
- Капельный метод. 3 Предварительно подготавливается разведение культуры микроорганизма в питательной среде с таким расчётом, чтобы в небольшой капле этой среды могли быть единичные клетки. 3 Полученную колонию снимают стерильной фильтровальной бумагой и переносят в пробирку с питательной средой. 3 Метод используется при работе с крупными микроорганизмами (дрожжи, плесени). 3
- Выделение чистой культуры с помощью микроманипулятора. 3 Для выделения под контролем микроскопа одиночных микробных клеток и их посева применяют специально оборудованные микроскопы — микроманипуляторы. 3 Отдельные микробные клетки в них вылавливаются из висячей микрокапли микропипеткой и микропетлёй, перемещаемыми в поле зрения микроскопа с микронной точностью с помощью системы винтов и рычагов. 3
- Метод Коха. 34 Заключается в получении чистой культуры из отдельной колонии, выросшей на твёрдой питательной среде в результате размножения одной клетки. 3 Метод основан на том, что при нанесении микроорганизмов из посевного материала на твёрдую среду отдельные клетки будут закрепляться (иммобилизироваться) в определённой точке твёрдой среды и, размножаясь, давать потомство (клон), представляющее чистую культуру микроорганизма. 3
- Метод Дригальского. 4 Суть метода заключается в последовательном распределении исследуемого материала в несколько чашек Петри с питательной средой при помощи стеклянного шпателя или петли. 4