Для определения содержания фенольных веществ в чае используют, например, следующие методы:
- Метод Фолина-Чокальтеу. chembioagro.springeropen.com Исследуемый экстракт в количестве 0,25 см³ смешивают с 4 см³ дистиллированной воды, добавляют 0,25 см³ водного раствора реактива Фолина-Чокалтеу (в соотношении 1:1), а следом 0,25 см³ раствора насыщенного карбоната натрия. www.researchgate.net Полученную смесь оставляют в покое на 30 минут, а затем измеряют оптическую плотность проб на спектрофотометре при длине световой волны 725 нм. www.researchgate.net Результаты рассчитывают по калибровочной кривой в мг галловой кислоты на 100 г исходного сырья. www.researchgate.net
- Колориметрический метод с применением реактива Folin-Ciocalteu. docs.cntd.ru Полифенолы экстрагируют из измельчённой пробы листового чая 70%-ным раствором метанола при температуре 70 °С. docs.cntd.ru Пробу растворимого чая растворяют в горячей воде с добавлением 10%-ного раствора ацетонитрила для стабилизации экстракта. docs.cntd.ru Содержание полифенолов в экстракте определяют колориметрическим методом. docs.cntd.ru
Также для определения биологически активных веществ в чае используют высокоэффективную жидкостную хроматографию, капиллярный электрофорез, инверсионно-вольтамперометрический анализ и другие физико-химические методы. alley-science.ru