Для определения содержания фенольных веществ в чае используют, например, следующие методы:
- Метод Фолина-Чокальтеу. 4 Исследуемый экстракт в количестве 0,25 см³ смешивают с 4 см³ дистиллированной воды, добавляют 0,25 см³ водного раствора реактива Фолина-Чокалтеу (в соотношении 1:1), а следом 0,25 см³ раствора насыщенного карбоната натрия. 1 Полученную смесь оставляют в покое на 30 минут, а затем измеряют оптическую плотность проб на спектрофотометре при длине световой волны 725 нм. 1 Результаты рассчитывают по калибровочной кривой в мг галловой кислоты на 100 г исходного сырья. 1
- Колориметрический метод с применением реактива Folin-Ciocalteu. 5 Полифенолы экстрагируют из измельчённой пробы листового чая 70%-ным раствором метанола при температуре 70 °С. 5 Пробу растворимого чая растворяют в горячей воде с добавлением 10%-ного раствора ацетонитрила для стабилизации экстракта. 5 Содержание полифенолов в экстракте определяют колориметрическим методом. 5
Также для определения биологически активных веществ в чае используют высокоэффективную жидкостную хроматографию, капиллярный электрофорез, инверсионно-вольтамперометрический анализ и другие физико-химические методы. 3