Методы определения влажности зерна можно разделить на две категории: прямые и косвенные. 2
Прямые методы позволяют определить количество влаги в материале, разделив его на воду и сухое вещество. 3 Некоторые из них:
- Воздушно-тепловая сушка (термогравиметрический метод). 23 Навеску измельчённого зерна взвешивают, а затем сушат в специальном шкафу при температуре 130 °С в течение 40 минут. 23 После этого охлаждают в эксикаторе (где отсутствует доступ влаги из атмосферы) и снова взвешивают. 3
- Дистилляционный метод. 2 Материал нагревают в сосуде с жидкостью, которая с водой не смешивается (минеральное масло и др.). 2
- Химические методы. 12 Исследуемый образец обрабатывают реагентом, который вступает в реакцию только с содержащейся в материале влагой. 2 Процентное содержание воды определяют по количеству образовавшегося в результате реакции конечного продукта. 2
Косвенные методы основаны на измерении какой-либо физической величины, связанной с содержанием воды в материале. 3 Некоторые из них:
- Экспресс-метод. 35 Замеряется электропроводность зерна, которая зависит от наличия воды в материале. 35 Сухое зерно не проводит электричество (диэлектрик), а во влажном состоянии становится полупроводником. 35
- Использование цифровых приборов. 35 Это самый точный метод, позволяющий определить содержание влаги в процентах, отображаемых на дисплее прибора. 3