Для определения влажности в мясных и рыбных кормах используются следующие методы:
- Высушивание корма в сушильном шкафу. 1 Если корм анализируют сразу же после доставки в лабораторию в натуральном виде, то общую влагу определяют путём высушивания корма до постоянного веса при температуре 100–105 °С. 1
- Определение первоначальной влаги. 1 Измельчённую навеску корма взвешивают в фарфоровой чашке на технохимических весах с точностью до 0,01 г и высушивают в хорошо вентилируемом шкафу при температуре 60–65 °С до получения постоянного веса. 1 Затем чашку с кормом на сутки оставляют в лаборатории на воздухе и снова взвешивают. 1 По разности веса чашки с навеской корма до высушивания и после выдержки на воздухе в течение 24 часов определяют процент первоначальной влаги в корме. 1
- Определение гигроскопической влаги. 1 Берут навеску воздушного вещества, приготовленного для анализа корма, в количестве от 2 до 5 г. 1 Взвешивают навеску в предварительно высушенном и взвешенном на аналитических весах стаканчике и выдерживают в термостате при температуре 100–105 °С до постоянного веса. 1 Вычитая из веса стаканчика с навеской корма до высушивания вес его после высушивания, определяют вес гигроскопической воды и выражают её в процентах к воздушно-сухому веществу корма. 1
Также для определения влажности в комбикормах и комбикормовом сырье используются методы, описанные в ГОСТ 13496.3-92. 24