Некоторые методы, которые используются для определения протеолитической активности бактерий:
- Посев бактериальной культуры в столбик 10–20% желатина. 1 Культуру инкубируют при температуре 20–22 °C в течение нескольких дней. 1 При положительном результате наблюдают разжижение желатина в виде воронки либо в виде перевёрнутой ёлочки. 1
- Определение способности продуцировать индол. 1 Используют, например, метод Эрлиха. 1 В пробирке смешивают бактериальную культуру и 2–3 мл эфира, добавляют несколько капель реактива Эрлиха. 1 В случае индолообразования смесь окрашивается в розовый цвет. 1
- Метод Мореля. 1 Индолообразование определяют с помощью индикаторной бумажки, смоченной в щавелевой кислоте и укреплённой пробкой над пробиркой с питательным бульоном. 1 При положительном результате индикаторная бумага краснеет. 1
- Определение индолообразования реактивом Ковача. 1 Бактериальную культуру инкубируют в среде с триптофаном при 37 °C. 1 Под влиянием бактериального фермента триптофаназы триптофан распадается на индол, аммиак и пировиноградную кислоту. 1 Добавление к среде диметиламинобензальдегида (реактива Ковача) вызывает образование кольца красного цвета. 1
- Чашечный метод. 3 Проводят на агаровой среде с обезжиренным молоком и определяют диаметр зон просветления вокруг колоний исследуемых микроорганизмов. 3
- Белковый электрофорез. 35 Для определения протеолитической активности используют полиакриламидный гель. 35