Для определения процентного содержания разных видов зерна в урожае используются следующие методы:
- Определение типового состава пшеницы. 13 Количество мягкой и твёрдой, краснозёрной и белозёрной пшеницы устанавливают путём ручной разборки навески в 20 г зерна. 3 Для этого все выделенные зёрна с неясно выраженной окраской помещают в химический стакан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком и кипятят в течение 20 минут. 13 В результате белозёрная пшеница остаётся светлой, а краснозёрная буреет. 13 Выделенные зёрна мягкой или твёрдой, краснозёрной или белозёрной пшеницы взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г). 13
- Определение типового состава овса. 1 Из зерна овса берут навеску в 25 г, из которой выделяют все вторые, третьи, двойные и голые зёрна. 1
- Определение типового состава гороха. 1 Все сомнительные зёрна взвешивают, пересчитывают и вычисляют среднюю массу одного зёрна, затем помещают на 3–5 минут в кипящий 1–2% раствор двухромовокислого калия. 12 После такой обработки часть зёрен целиком или частично приобретает тёмно-бурую окраску, а часть остаётся неокрашенной. 12 Все зёрна, целиком или частично окрасившиеся, относят к гороху II типа, а неокрасившиеся — к гороху I типа или зелёному. 12 Полученные результаты выражают в процентах к навеске гороха без примесей. 12
Также для оценки качества урожая зерна определяют его влажность, массу 1000 зёрен, всхожесть, наличие проросших и морозобойных зёрен, натуру и другие показатели. 4