Некоторые методы, которые используются для определения видовой принадлежности:
- Органолептический метод. 35 При осмотре обращают внимание на особенности анатомического строения костей, цвет, запах и консистенцию мышечной и жировой ткани. 5
- Реакция на гликоген. 3 Технология основана на различных концентрациях этого вещества в мясе разных животных. 3 В ходе исследования образец измельчают, разбавляют четырёхкратным объёмом дистиллированной воды, кипятят, фильтруют. 3 На фильтрат воздействуют раствором Люголя. 3 Положительную реакцию (тёмно-красный цвет) даёт мясо кошек, собак, лошадей, верблюдов. 3 Отрицательный результат (жёлтое окрашивание) получают, если исследуемый образец — мясо козы, кролика, свиньи, коровы. 3
- Реакция преципитации. 3 Иммунологическая технология даёт достоверные результаты, если исследуется засоленное или замороженное мясо. 3 В результате образуется мутное кольцо или осадок. 3 Для проведения исследований готовят специальные сыворотки с белковыми антигенами и смешивают их с антителами в определённой пропорции. 3
- Метод ПЦР с детекцией в реальном времени. 14 Метод анализа включает подготовку образца (в том числе экстракцию и выделение ДНК), фиксацию пробы на носителе, предгибридизацию с последующей гибридизацией, отмывание не связавшихся продуктов и детекцию. 4