Некоторые методы, которые используются для определения качества сгустка при производстве сыра:
- Визуальная оценка. 12 Поверхность готового к разрезке сгустка должна быть ровной, гладкой, с прочной тонкой плёнкой. 1 На ней не должно быть пены и комочков выплавившегося жира, а также трещин и полос. 1
- Определение готовности к разрезке по расколу. 12 Для этого ножом делают разрез сгустка, затем плоской частью вдоль разреза приподнимают его. 1 Если сгусток даёт раскол с не расплывающимися острыми краями без образования хлопьев белка и при этом хорошо выделяется прозрачная сыворотка светло-зелёного цвета, то он готов к разрезке. 1
- Определение готовности сгустка, слегка надавливая на него вблизи стенки ванны. 12 Готовый сгусток довольно легко отходит от стенки, почти не прилипая к ней. 1
- Использование специальных приборов. 1 С их помощью можно более точно определить готовность сгустка. 1