Для определения удельной теплоты плавления разных продуктов используются следующие методы:
- Калориметрический способ. 2 Например, для определения удельной теплоты плавления льда в калориметр с тёплой водой погружают кусочек льда. 2 Вода при этом начнёт остывать, а лёд — плавиться. 3 Когда весь лёд растает, отмечают самую низкую установившуюся температуру. 2 Затем, используя данные опыта, составляют уравнение теплового баланса и определяют удельную теплоту плавления. 2
- Эксперимент с использованием уравнения теплового баланса. 14 Например, в стакан калориметра наливают тёплую воду массой m1 и температурой t1 и опускают в неё лёд массой m2 при температуре t3 = 0 °С. 4 При расплавлении всего льда температура t2 в калориметре определяется по определённому уравнению. 4
Информацию о значениях удельной теплоты для конкретного вещества можно найти в книжных справочниках или в электронных версиях на интернет-ресурсах. 5 Обычно они приводятся в виде таблицы. 5