Для определения степени заражённости амбарными вредителями растительного сырья используются следующие методы:
- Внешний осмотр. 2 Сырьё проверяют на наличие живых и мёртвых вредителей невооружённым глазом и с помощью лупы (5–10×). 2 При этом обращают внимание на наличие частей сырья, повреждённых амбарными вредителями. 2 Кроме сырья, тщательно осматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках. 2
- Использование специально выделенной аналитической пробы. 2 Пробу взвешивают с точностью ±5 г, затем просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм. 2 В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей, в оставшемся на сите — моли, точильщика и их личинок, а также других живых и мёртвых вредителей. 2
- Определение степени заражённости по наличию клещей и других насекомых в пересчёте на 1 кг сырья. 1 Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. 1 В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5–10), моли, точильщика и их личинок, живых и мёртвых насекомых, подсчитывают их число в сырье, оставшемся на сите. 1
Различают три степени заражённости сырья вредителями: 1
- I степень — в 1 кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых. 1
- II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6–10 экземпляров моли, точильщика и их личинок. 1
- III степень — клещи образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик, их личинки и др.). 1