Для оценки вероятности производственного брака на разных этапах промышленного процесса используются различные методы, среди них:
- Органолептический анализ. rb.ru Это оценка сырья на базе человеческих чувств: зрения, вкуса, обоняния и осязания. rb.ru
- Зонтичная система контроля качества. rb.ru Включает проверку сырья, производственного окружения (воды и окружающего воздуха), а также готового товара. rb.ru
- FMEA-анализ. elibrary.sgu.ru Позволяет оценить риски и возможный ущерб, вызванный потенциальными несоответствиями конструкции и технологических процессов. elibrary.sgu.ru
- Риск-ориентированное мышление. elibrary.sgu.ru Это процесс планирования, разработки и выполнения управленческих решений, которые призваны максимально снизить возможность наступления негативного результата и свести к минимуму возможные потери. elibrary.sgu.ru
- Применение инновационных технологий. rb.ru Например, использование роботов, которые собирают короба в готовые паллеты и отбраковывают товары, которые не подходят под стандарты. rb.ru
- Стандартизация производственных процессов. rb.ru У линейных сотрудников производства должны быть чёткие инструкции о том, как действовать в любых ситуациях. rb.ru
Также для оценки вероятности брака используются такие методы, как предварительный анализ опасностей (PHA), исследование опасности и работоспособности (HAZOP), анализ опасностей и критических контрольных точек (HACCP) и другие. elibrary.sgu.ru