Для оценки вероятности производственного брака на разных этапах промышленного процесса используются различные методы, среди них:
- Органолептический анализ. 1 Это оценка сырья на базе человеческих чувств: зрения, вкуса, обоняния и осязания. 1
- Зонтичная система контроля качества. 1 Включает проверку сырья, производственного окружения (воды и окружающего воздуха), а также готового товара. 1
- FMEA-анализ. 3 Позволяет оценить риски и возможный ущерб, вызванный потенциальными несоответствиями конструкции и технологических процессов. 3
- Риск-ориентированное мышление. 3 Это процесс планирования, разработки и выполнения управленческих решений, которые призваны максимально снизить возможность наступления негативного результата и свести к минимуму возможные потери. 3
- Применение инновационных технологий. 1 Например, использование роботов, которые собирают короба в готовые паллеты и отбраковывают товары, которые не подходят под стандарты. 1
- Стандартизация производственных процессов. 1 У линейных сотрудников производства должны быть чёткие инструкции о том, как действовать в любых ситуациях. 1
Также для оценки вероятности брака используются такие методы, как предварительный анализ опасностей (PHA), исследование опасности и работоспособности (HAZOP), анализ опасностей и критических контрольных точек (HACCP) и другие. 3